بتـــــاريخ : 6/7/2011 3:12:57 AM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1492 0


    كعك العيد المصري

    الناقل : فراولة الزملكاوية | العمر :37 | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ كعك العيد المصري

    المقادير
    كيلو و نصف طحين منخول

    ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )

    ملعقة صغيرة بايكنغ بودر

    نصف كوب سمسم

    2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)

    كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس

    2 ملعقة كبيرة سكر

    ملعقة كبيرة خميرة

    كوب ماء دافئ
    الطريقة
    - نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
    - نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .

    - نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .

    - نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .

    - يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .

    - تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .

    - تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .

    - تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .

    - بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .

    كيف نقدح السمن و الزيت ؟

    - نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .

    ما هو الكوب المستخدم ؟

    - الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .

    - كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ

    300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ كعك العيد المصري

    تعليقات الزوار ()