بتـــــاريخ : 6/17/2008 5:02:51 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1690 0


    الأرز الباسمتي بالدجاج

    الناقل : heba | العمر :42 | المصدر : forum.sh3bwah.maktoob.com

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ ارز

     

    الأرز الباسمتي بالدجاج





    المكونات والمقادير

    • 2 كوب أرز بسمتي.
    • كوب ماء.
    • مرق دجاج (5 مكعبات )
    • جزر مقشر ومقطع مكعبات (100 جرام ).
    • قرنبيط مقطع (100 جرام )
    • ماء مملح لسلق الخضراوات.
    • ربع كوب ماء ساخن ينقع فيه الزعفران.
    • ملعقة من الكمون.
    • نصف كوب من شرائح البصل.
    • فلفل أخضر + زنجبيل + كزبرة+نعناع+زبد (ملعقة كبيرة من كل شيء).
    • 500 جرام من الدجاج المقطع.
    • نصف كوب لبن.
    • ملعقة من الفلفل الأرناؤطي الأحمر.
    • كوب طماطم مقطعة.
    • ملعقة من الكركم.
    • 50 جرام زبد.
    • بصلتان.

    طريقة التحضير

    . ينقى الأرز ويغسل وينقع لمدة 20 دقيقة.
    . يتم طهيه بالطريقة المعتادة (فيحمر في المسلي ثم يضاف له المرق ويغطى على نار هادئة ).
    . يسلق الجزر والقرنبيط في الماء المملح وتصفى جميعها وتوضع جانباً.
    . ينقع الزعفران في قليل من الحليب الدافئ ويوضع جانباً.
    . يسخن الزيت في وعاء ذي قاعدة سميكة. تضاف الكمون ويضاف البصل وتقلى جميعاً حتى يكتسب الخليط لوناً ذهبياً بنياً.
    . يضاف الزنجبيل المقطع والفلفل الأخضر ومكعبا مرقة دجاج ثم الدجاج، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يلين الدجاج.
    . يضاف مسحوق الكزبرة والكركم ومسحوق الفلفل واللبن وتخلط جميعها جيداً. تضاف الطماطم المقطعة وتطهى على نار متوسطة حتى يغلظ المزيج.
    . تضاف الخضار المسلوقة وتخلط جيداً.
    . تصف طبقات متكررة من الخضار المطهية والدجاج والأرز.
    . يرش الطبق الزعفران بالحليب والزنجبيل وأوراق النعناع والبصل الذهبي المقلي والزبدة بين الطبقات وفوقها
    . يرش الزعفران والبهارات فوق آخر طبقة من الأرز.
    . يغطى الوعاء على نار هادئة لمدة 10 - 12 دقيقة.

    عوافي عليكم

     

     

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ ارز

    تعليقات الزوار ()