الزبيب يمنع ..التسوس !!

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : ! حكاية عطر ! | المصدر : forum.te3p.com

أكدت دراسة حديثة أن وجبة خفيفة من فاكهة الزبيب حلوة المذاق قد يكون لها دور كبير في مقاومة الجراثيم المتواجدة في الفم .

فقد قال باحثون من جامعهة Illinois إن هناك مركبات توجد في الزبيب تعمل على إيقاف نمو أنواع متعددة من الجراثيم الفموية والتي لها علاقة بحدوث تسوس الأسنان وأمراض اللثة ,

حيث حدد الباحثون خمس مواد كيميائية نباتية - وهي مضادات أكسدة - كانت متواجدة في نوع الزبيب الخالي من البذور .

واحدة من هذة المواد تدعى oleanolic acid وهي من شأنها أن تحد من نمو نوعين من الجراثيم المسببة للنخر وأمراض اللثة.

وتقي هذه المركبات من التصاق الجراثيم على الأسنان , الالتصاق الذي يعمل على تشكيل اللويحات وتآكل ميناء السن .

تقول الدكتور " Christine D. Wu " : يعد الزبيب من الطعام ذي القوام اللزج والطعم الحلو ,
ومن المعلوم أن أية مادة غذائية تكون لها هاتان الصفتان تعتبر أنها مسببة للنخر والتسوس ,
الإ أن دراستنا أثبتت العكس , حيث أكدت التجارب أن هذه المركبات الداخلة في تركيب الزبيب تعمل على مكافحة الجراثيم الناخرة للأسنان والمسببة لأمراض اللثه
.