أكلات مغربية بالصور

الناقل : أسيرة الغرام | الكاتب الأصلى : أسيرة الغرام | المصدر : www.noor22o.com

أكلات مغربية بالصوران شاء الله تعجب الجميع



لحم الخروف اتفاية باللوز


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


 

 

 

 

 

أكلة لحم الخروف باللوز، والأكلة مذاقها حلو ولذيذة جدا، وهي من الأكل التي يمكن أن تعديها خلال عيد

 

 

 

الأضحى المبارك، مقاديرها جدا سهلة وكذلك طريقة تحضيرها في متناول الجميع

 

 

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم

 

 

 

* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا

 

 

 

* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي

 

 

* ملعقة صغيرة من الملح

 

 

* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض

 

 

* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل

 

* نصف كيلو غرام بصل

 

* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا

 

 

* كأس شاي من زيت المائدة

 

* وملعقة كبيرة من السمن البلدي

 

* أربع فصوص من الثوم المدقوق

 

 

* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي


 

 

 

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس

 

المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم

 

نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة،

 

وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.

 

* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.

 

* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب

 

 

 

الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.

 

* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.

 

بالهنا و الشفا

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



البغرير ( فطائر الألف ثقب )


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

المقادير:

 

 

500غ سميد ناعم جدا

 

3أكواب ماء

 


ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية

 


قليل من الملح

 


التعسيلة :

 


ملعقتان من الزبدة النباتية

 


2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

 

 

طريقة التحضير:
 
 
 

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
 
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
 

تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح
 
 
 
فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
 

عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
 
 
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
 

و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
 

في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و
 
نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
 
 

تقدم مع الشاي أو القهوة

 

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية طريقة مغربية

 
اليوم سوف أقدم لكم طريقة مغربية للبسطيلة المحشية بالأسماك والشعرية الصينية ,اتمنى أن تنال
 
إعجابكم والله الموفق

 

 
 
العجينة تسمى في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول
 
 
 
الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال

 

 
 
 
المقادير: أوراق اليسطيلة عدد 5
 
 
 
 
 
أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون"
 
 
 
واحتفظي ب5 أو 6 حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق )
 
 

كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة
3
 
طماطم مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن
5 فص من الثوم مفرومة
 

حزمة قزبر مفرومة
 

قليل من الزبدة للذهن
 
 

بيضة واحدة مخفوقة
 
 
زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين)
 
 
التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك
2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)


طريقة التحضير : تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا

 

 

نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم

 

 

 

المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط

 

الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر .

 

 

ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى

 

 

 

على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن

 

 

يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي

 

 

حضرناها من قبل (قطعا صغيرة) ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق

 

 

وتغطى بالورقة الأخيرة ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة) وتدهن

 

 

 

بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .وتزين بشرائح الليمون (الحامض )

 

 

وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين .


نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي