ملوخية على الطريقة الشامية

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
- نصف كيلو أوراق ملوخية.

- 1200 غرام دجاجة كاملة.

- 10 حبات ثوم مطحونة.

- نصف كوب زيت عباد الشمس.

- بصلة صغيرة مفرومة.

- كوب أرز حبة طويلة (2) كوب.

- ملعقة زبدة.

- عصير ليمونة.

- 2 مكعب مرقة دجاج.

- 2 ملعقة كزبرة بودرة.

- 3 ورقات غار.

- عود قرفة.

- 5 حبات هيل.

- ملح حسب الرغبة
الطريقة

- تغسل أوراق الملوخية وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء.

- تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء.

- تقلى أوراق الملوخية بالزيت.

- ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم.

- تذوب الزبدة على النار ونقلي البصل أولاً ثم نضيف لحم الدجاج ونقليه جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لمدة دقيقة واحدة.

- نضيف 2 كوب ماء مع مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر.

- نضيف قليلاً من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء.

- نطهي الرز بالماء الذي سلقنا به الدجاج ونتركه على نار هادئة.

- نضيف الكزبرة وعصير الليمون إلى الملوخية عندما تنضج.

- تقدم مزينة بشرائح الليمون وإلى جانبها طبق الأرز. وصحتين.

وبالهنا والعافيه