معمول القشطه

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
- اربع اكواب ونصف الكوب طحين

ـ كوبان سميد

ـ كوب وثلاثة ارباع الكوب سمن

ـ ربع ملعقه صغيره ملح

ـ كوب ونصف الكوب ماء

ـ ملعقه كبيره يانسون

- ملعقه صغيره محلب مطحون

ـ نصف كوب سكر

ـ نصف كوب سمسم ( اختياري)

ملعقه صغيره بيكنج باودر

مقادير الحشو : خمس اكواب حليب لكل كوب حليب ربع كوب سكر

اربعة ملاعق كبيره نشا

ملعقه ماء زهر وملعقه ماء ورد
الطريقة
- نضع الطحين + البيكنج باودر + السميد والملح والسكروالمحلب واليانسون في وعاء ثم نصب السمن المذاب والماء في الوسط ونخلط الجميع الى ان يتماسك العجين .

- ندهن كيس نايلون بقليل من السمن ونضع العجين به ونتركه لمدة ساعه تقريبا .

- نضع اربعة اكواب حليب على النار ونذوب في كوب الحليب اربعة ملاعق كبيره نشا ونضيفه على مهل على الحليب الذي على النار ونخلطه بملعقه الى ان يجمد.

- ثم نضيف عليه ملعقه ماء زهر وملعقه ماء ورد .

- بعد ساعه ندهن صينيه بالسمن ونقسم العجينه قسمين نضع قسم على الصينيه ونرقه ونضع عليه القشطه التي عملناها مسبقا .

- ثم نضع القسم الباقي من العجينه .

- يرش الوجه بالسمسم ( اختياري)

- ونملس هذه الطبقه باليد ونضغط عليها قليلا .

- يخبز في فرن معتدل الحراره حتى يصبح ذهبي اللون ….وبالهنا والشفا ……

ملا حظه : ممكن نزيد من القشطه للحشو يعني نزيد المقادير