الكبه الشاميه

الناقل : SunSet | المصدر : www.masrawy.com

المقادير:
1 كيلو لحم بقرى احمر بدون دهون على الاطلاق
800 جرام برغل (خشن) مغسول ومنقوع فى ماء عادى لمدة اربعه ساعات
4 حبات بصل مقطع الى قطع كبيره
ملح
فلفل اسود ناعم
قرفه ناعم

للحشو
500 جرام لحم مفروم
3 حبات بصل جوليان (اجنحه رقيقه)
200 جرام زبيب (مغسول ومصفى)
150 جرام صنوبر (اختيارى)
ملح
فلفل اسود ناعم
قرفه ناعمه

لعمل الحشو:
- فى وعاء طهى او مقلاه يوضع قليل من الزيت النباتى ويضاف اليها اللحم حتى يخرج مائه ويتشربه ثم يضاف البصل ويقلب اللحم مع البصل حتى يصبح البصل لونه بنى خفيف
- يضاف الزبيب والصنوبر ويقلب سويا ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والقرفه ويترك ليبرد

الطريقه للكبيبه:
- يصفى البرغل المنقوع ويعصر جيدا من الماء ويضاف الى اللحم فى وعاء عميق وتوضع عليه البصل المقطع ويفرم فى المفرمه او الكبه مرتين حتى يصبح لدينا عجينه ناعمه.
- تتبل العجينه بالملح والفلفل الاسود والقرفه الناعم
- يواخذ مقدار من العجينه حوالى مره ونصف حجم حبة الجوز (عين الجمل)
- وتبلل اليد بالماء وتوضع الكميه فى اليد اليسرى وتلف وتجوف باصبع السبابه باليد اليمنى حتى يصبح لدينا شكل الكبه مفرغ من الداخل وبملعقه صغير يواخذ مقدار من الحشو وتحشى به الكبه من الطرف الذى لازال مفتوح .
- ويضغط عليها مع اللف بين الاصابع حتى يتم غلق الكبه وتشكل بشكل الكبه المعروف وترص على صينيه جافه وهكذا حتى تنتهى الكميه
- توضع فى الفريزر لمدة ساعتين على الاقل قبل البداء فى القلى
- تقلى فى زيت نباتى (عميق) وتقدم ساخنه او بارد حسب الرغبه.

اقتراحات اخرى للتقديم:
- الكبه الصينيه (نفس المكونات السابقه) تدهن صينيه بقليل من الزبد او السمن ويوخذ نصف مقدار العجينه ويفرد فى قاع الصينيه ويضغط جيدا ويسوى حول احراف الصينيه ثم توضع الحشوه فوقها وتسوى.
- ثم يواخذ من العجينه وتفرد بين راحنى اليد بسمك معقول وترص فوق الحشو بجوار بعضها وتسوى حتى تلتصق ببعضها وذلك باستخدام وضع اليد فى ماء بارد حتى يسوى السطح جيدا.
- يتم عمل تخيط على سطحها بالسكين بالشكل المطلوب للتقطيع الحجبه او مربعات فقط تخيط وليس تقطيع .
- ونوضع فى الفرن لمدة 40 الى 45 دقيقه حتى يحمر الوجه وتنفصل عن احرف الصينيه
- تقطع وتترك لتبرد وتقدم بارده او ساخنه