طريقة عمل الخبز اللبناني بالخطوات والصور

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : رشـــ عطر ـــة | المصدر : www.qassimy.com

طريقة عمل الخبز اللبناني بالخطوات والصور


.... الخبز اللبناني......

http://www.mwaheb.net/free/asdaf/image107.jpg

http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pG7PbBXasaQDXN8d3I6JcwlCu0YqAC-HTtyYFbFVkKF-iizr-MELeAtgGM-ilB4-1aKeRMIzBfqd3ubj0KGOCmMnvjtUiblYW/1.jpg



كلكم تعرفونه اكيد و هو الخبز العربي العادي .... هذا النوع من الخبز يعتمد في تكوينه على الطحين والخميرة والسكر والملح والماء .... ولا يدخل فيه الزيت او الحليب .... ويمكن الكثير منكم ما يحتاج انه يسويه بالبيت لأنه متوفر في المخابز .... لكن المغتربات لازم يتعلموا يسووه ....<<< الحين تطلع الشطارة
وهذي طريقتي بمقاديري ... جربت عدة طرق وهذة خلاصة تجاربي وحبيت تشاركوني فيها واتمنى الخبز يعجبكم .....



و مقاديري :


1 كوب ماء
1 ملعقة شاي خميرة فورية
21 1 ملعقة طعام سكر تعادل اقل من 81 كوب
21 ملعقة شاي ملح
21 2 كوب طحين ابيض


الطريقة :


نذوب الخميرة والسكر في كوب الماء ...
نخلط الملح مع الطحين في اناء العجن .... ثم نضيف خليط الخميرة .... ونعجن ...

في البداية يمكن تتلصق العجينة بيدك لكن استمري بالعجن وبتلاقين العجينة فكت ....ونستمر ونعجن ... ونضرب العجينة بقوة كل شوي ....نظل نعجن لمدة 5 دقائق ....
المفروض النتيجة تكون عجينة ناعمة وما تتلصق ومطاطية .... وتكون اثقل من عجينة الفطاير العادية ....لأنها لو كانت لينة بيصعب فردها وخبزها بعدين ..... طبعا لو عجنتي وصارت العجينة لينة اضيفي شوي طحين او كانت بالعكس بللي يدك بماء واعجني الى ان تتوصلي للقوام المطلوب ....

وهذا شكل العجينة بعد ما عجناها .....
http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pqVs5HuXe9_h305OrPTZLnubsCjDA5IRFWS-t18QcBSxZAqEqSKUFm8AsqYA-C2Z-CMKhHR6AfZZ4W-utU0o0Ag/2.jpg




نغطيها ونخليها ترتاح ربع ساعة فقط.....
وهذا شكلها بعد ما ارتاحت ... ما تغير حجمها كثير
http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pLw5coSTWjfXM6A-zFC5brz7pB80YytgIThG7LnULPN7JK8a6tj4-f7GI40168L0nSE-MXksd2wticpxt1fna-Q/3.jpg




نقسم العجينة الى 12 كرة متساوية على صينية مرشوشة بالطحين وغطيها بقماش رطب .... ولو حبيتي تسوي ميني خبز خلي الكرات اصغر ..... بتلاحظين وانت تقسمي العجينة انها صارت اخف ولو ضربتي عليها بتعطيك صوت طبل ....
http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1p1LWgmvsYm9tBKCFcigfhQo1RXklL9_VCXJXgRTNLE-FkvWTUmnFy6Udl9Bq6-O11FXQHhr7qMywQgwiwiRA86A/4.jpg




نتركها نصف ساعة فقط ولا تكثرين بتخميرها .... حتى تنفرد بشكل جميل وسهل ...
وهذا شكلها بعد التخمير ....
http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pXJSwWJj2LK6Hzjn5-RgPYPSfEpfPQbPJ3kLyq5_H3J1vYc2nwpoIGbBi4U1Jouprb0ktrBwasT0wwCDBbsdTvw/5.jpg





شغلي الفرن من فوق بس على اعلى درجة فيه وحطي صينية الفرن او صاج الخبز في اعلى رف او الرف اللي انزل منه حسب فرنك يعني لو كانت شواية الفرن مقاربة كثير خفضي الصينية حتى تتركي مجال للخبز بالانتفاخ بدون ملامسة شواية الفرن وبذلك ما يحترق ....
جهزي ورق المطبخ 13 قطعة .... وافردي كل كرة على طاولة مرشوشة بالطحين .... افردي العجين حسب رغبتك اذا حبيتيه ثخين او رقيق في بعض الصور سويته ثخين وبعضها رقيق .... المهم ما يكون رقيق كثير حتى ما ينشف بعد الخبز ويصير قاسي ....

http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pAaNlQvddQql50l0MYzJCnAj3ZxP3156xS6rRKrWTkBHK-pUo_FPU4efDvgvjH4tT0crigxxekiqzE4FmZcUSmQ/6.jpg


ضعي كل قطعة مفرودة على ورقة مطبخ وصفي كل ثلاث فوق بعض ...وخليهم على جنب واعرفي ترتيب كل مجموعة ....

وهذا شكل الاقراص فوق الورق .....





http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1puLoOwY33YVItIoidRnDQvQmA-TF0tbjgACsbmwg4u_28VX0sTGumCGjB9IZnB6jnKA3ZnCVOiIjOwovYt99Uhg/7.jpg





خذي ورقة المطبخ الزائدة رقم 13 وغطي فيها اول مجموعة فردتيها .... واقلبي الجميع حتى نأخذ اول قطعة مفرودة .....لأنها بتكون تخمرت قبل واحنا ما نبي نخمرها اكثر بعدين تلصق بالورق ....



اخرجي صينية الفرن الحارة و امسكي اول ورقة مع الخبز المفرود واقلبيه على

الصينية .... ممكن تقلبيه على يدك برفق وتحطيه على الصينية بحذر حتى لا يخرب الشكل .... حسب الطريقة اللي تعجبك .... نسيت ما صورته وهو بالفرن لأن حرارة الفرن دوختني .....

طبعا اذا كانت الصينية واسعة بتقدرين تحطين اكثر من اربع اقراص في كل مرة .... وكل ما تخلصي مجموعة غطي اول قرص واقلبيها وابداي بالخبز وهكذا ..... طبعا انتظري ثواني عند الفرن وتمتعي بشكل الخبز وهو ينتفخ ولا تبعدين لأن الخبز بيتحمر سريع ....







وهذا شكل الخبز بعد الخبز .... مع عدة صور له ....





http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pX3tFFmPDhSPgqnEnMWgMjUvE4ww185O-gM36LWGCWLop6Fa406QURgpCRDgox1503od-2oLhU6aqjWCzP9GnRg/8.jpg

خبزتين تحمروا زيادة ....







http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pkYUSHDGgXmMEbibCQfoFC8EPQ63EKLpMa5c7ieCc1oiMlhe5rQG36OWrp1tmAJXbV_N9b4cw1ZQzTfBPQZhaTw/9.jpg



http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1peXL0Zx0MtTkIy0Pn8l2KJC9yLqWOeymTLjmdaO_WyW40l-fvyqoG5gX1BX8ykX1M-1M1o51OYZUsER7C5BKItg/10.jpg






http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pXzsYLRV6DtenVsZ0OuuUkkIXF_Hww3_lrh6WXwBqsCEFjnE6OdjjQWqfIHNXGXffSYDK8N8lTFtQP-UQZiGtTg/11.jpg
http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pg_NlPDga4hQjCkEWCrsAa5H0exA5liN7CVcGMSmXrBL6H9gneaWpofYbnBkN5NxaoR8R6jlX9etwbY7T4I4IVw/12.jpg




خبز مفرود ثخين شوي



صور لخبز مفرود ارق من اللي قبل



http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pCBQ6IXS5vPApRTf0IMWrfMvu2fCNdaR7ytZCfzQUJMqylNlbnGQpQtiElWEuscXIqr_w4CGJ-hA4cZ19vTu0zA/13.jpg
http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pIEjzKLptW0Phar9PAwqhthyT7doY-KZF2B19XsN1Gyx9hZvLN9mD5GYPcNY8QB-Z3JN6fHFk6kjST64yKoY7oQ/14.jpg


http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pVJQulR1YfoEKevI57Yx5TKXnR_uJan-gBSacwzh-OLB2evCzOEfJ-CfD0yqZlGsYiCOaChbq9XCl63yRrPoZyQ/15.jpg






ممكن تسوين الخبز ايضا على الصاج او في مقلاة عادية على الفرن ... وهذي الطريقة سويتها اول ما جربت اسوي خبز .... حمي الصاج واقلبي عليه العجينة المفرودة .... وانتظري شوي وقبل ما تطلع فيه فقاعات اقلبيه على الوجه الآخر وبعدين بيسخن وينتفخ معاك ... وتقلبينها الى ان يتحمر حسب رغبتك ولا تطولين عليه حتى ما ينشف ....

ايضاً ممكن تخبزيه على القدر الكهربائي .... ويطلع حلو .... وقد جربته من زمان ولكن لم اتمكن من وضع صور له الآن ....لأن القدر ليس موجود عندي حاليا ....



http://jqvk1g.bay.livefilestore.com/y1pmL5xovEwhc56I-RrsELXBPMCJBiB8h1y2_3j5VdIYtNAvVzN9xLa2DqzVyOqm9aRDprqLXOEYlDhZb0fUHz1yQ/16.jpg




مهم بعد ما يخرج الخبز من الفرن او الصاج غطيه بفوطة ودخليه بكيس .... حتى ما ينشف ويقسى ..]




واذا خرب من عندك اي قرص خبز او ما انتفخ لا ترميه ... قطعيه مربعات واقليه في الزيت وسوي منه فتوش ... يطلع روعة او استخدميه للشوربة




وهذا الخبز موجود والكباب والشاورما عليكم ....





وبالعافية ....