طرق لإعداد مائدة رمضانية فاخرة

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : اوليفيا | المصدر : www.shobiklobik.com

عزومات رمضان أكثر ما يشغل بال ربة المنزل في شهر رمضان الكريم ، وتأخذ وقتاً طويلاً فى تحضير وترتيب المائدة ،نتيجة عدم التحضير المسبق وعدم تنظيم الوقت .

ولكي تكوني عملية ولديكِ كل المهارات اللآزمة لتجهيز عزومة مشرفة ، يقدم لكِ الشيف نبيل عبد الله كبير طهاة أحد فنادق الخمس نجوم بمصر بحسب جريدة "الأهرام"بعض النصائح الذهبية عند إعداد الطعام وتقديمه علي المائدة ‏:‏

- تنظيف المائدة جيداً عن طريق أنبوبة بها رش منظف ذو رائحة زكية‏.‏
- تنظيف الملاعق والشوك والسكاكين ودرجة لمعانها عن طريق استخدام فوط خاصة‏.‏
- استخدام فوطة وطيها بطريقة رائعة تنم عن عن شخصية وذوق ست البيت‏.‏
- ترتيب المائدة بوضع الشوكة علي الشمال والسكينة علي اليمين واذا كان في قائمة الطعام نوع من أنواع الشوربة توضع ملعقة الشوربة بجانب السكينة علي اليمين من الخارج‏.‏

مفارش السفرة

من أهم ما يلفت نظر الضيوف مفرش المائدة وجماله فاختاري المفارش التي تضفي لمسة جمال سحرية علي السفرة خاصة اذا كان فاتح اللون‏.‏

كما يفضل اختيار فوط المائدة من القماش وذلك لان الفوط الورقية أو المناديل الورقية اشكالها محددة وتستعمل لمرة واحدة ولا تضفي الفخامة علي السفرة أمام الضيوف‏,‏ أما الفوط القماش فلها مزايا عديدة حيث يسهل تشكيلها لأكثر من ستة أو سبعة أشكال مثل المروحة ـ التاج ـ الخرشوفة ـ المثلث ـ العروسة ـ الصاروخ لانها من القطن الصافي الناعم وتعطي الشكل المطلوب‏.‏

مراعاة انتقاء لون المفارش التي تتناسب مع لون كراسي السفرة وأيضا اطباق السرفيس تكون مائلة للبساطة‏.‏

وينصح شيف نبيل عبد الله في النهاية السيدات بان يتبعن طرق تقديم المائدة علي النحو التالي‏:‏ تقدم الشوربة في البداية ثم السلطات والمقبلات‏,‏ ثم الخبز بأنواعه‏,‏ ثم تقدم الوجبة الرئيسية‏(‏ أسماك ـ لحوم ـ طيور ـ مقليات ـ محمرات‏).‏ ـ تقدم الاطباق المساعدة‏(‏ الارز ـ الخضار ـ البطاطس المحمرة ـ المكرونات‏).‏ ـ مراعاة وضع علبة لخلة الاسنان علي المائدة ـ ودائما تقدم الحلوي في النهاية مع الشاي الساخن والقهوة‏.‏