طريقة عمل الجلاش المغربي باللوز (المحنشة)

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : arabia.msn | المصدر : arabic.arabia.msn.com

 

طريقة عمل الجلاش المغربي باللوز (المحنشة)

 

محنشة اللوز حلوى مغربية شهيرة تصنع من رقائق الجلاش وتشبه البقلاوة الشامية. أطلق عليها اسم محنشة المأخوذ من حنش أي ثعبان ذلك لأنها تصنع لفائف طويلة مثل الثعبان ثم تحمر في الفرن وتقطع حلقات بعد خروجها وتسقى بالشربات.


المقادير:
8 لفافات جلاش
كيلو لوز مقشر ومحمر ومطحون
4 أكواب سكر
كوب صغير زبد
ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة
ملعقتين ماء زهر
كوب كبير مزيج زبدة وزيت لدهن الرقائق
عسل نحل أو قطر


طريقة التحضير:
1- سخني الفرن حتى 375 درجة فهرنهايت. امزجي اللوز مع الزبد والسكر والمستكة وماء الزهر.
2- قطعي لفافات الجلاش لمستطيلات طويلة ثم ادهنيها بمزيج الزبد والزيت وضعي في منتصفها مزيج اللوز. ابرمي الجلاش حول العجين لتصنعي شكلا أسطوانيا يشبه النقانق . ثم لفي الشكل الأسطواني لتصنعي دوائر صغيرة. كلما شكلت دائرة اقطعي العجين واصنعي دائرة ثانية وهكذا حتى تنتهي من كل لفافات الجلاش المحشوة.
3- رصي اللفافات في صينية وأدخليها الفرن من 10 إلى 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا ثم أخرجيها وقطعيها دوائر صغيرة ثم اسقيها بالعسل أو القطر.