تتركب من هيدروجين و أكسجين و كربون ، إنها المصدر الأساسي
للطاقة ، نظراً لرخصها وفعاليتها . تعتبر النباتات المصدر
الرئيسي و الوحيد تقريباً للسكريات .
القيمة الغذائية للسكريات : تنتقل السكريات عبر الدم إلى
الكبد ، وهناك تتحول إلى غلولكوز و الغلولكوز هو غذاء المخ
الوحيد تقريباً ويحتاج إلى ما يقارب %30 من مجموع استهلاك
الجسم من الغلولكوز .
إن تناول السكريات بكميات زائدة يؤدي إلى تخزينها بشكل دهون
مما يؤدي إلى البدانة و احتمال الإصابة بتصلب الشرايين .
كمية السكريات الواجب تناولها : تختلف هذه الكميات حسب اختلاف
المنطقة ففي المناطق الباردة لايستهلك سكانها إلا حوالي %
5 من الطاقة اللازمة في صيف أن استهلاك سكان الدول المتقدمة
يتراوح بين 30-55 % أما الدول الفقيرة فتتعدى نسبة الطاقة حدود
75% ويعود سبب هذا الاختلاف إلى طبيعة المناخ ، و الحالة
الاقتصادية و الاجتماعية وغيرها