بتـــــاريخ : 6/22/2008 6:35:11 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1214 0


    الألياف الطبيعية Natural Fibres

    الناقل : heba | العمر :42 | الكاتب الأصلى : محمد عايش الشمالي | المصدر : www.your-doctor.net

    كلمات مفتاحية  :
    طب الباطنةو الكبد والجهاز الهضمى

    الألياف هي مواد متواجدة في الطبيعة على هيئة لحاء الخضراوات , ومتواجدة في الفواكه والحبوب بمختلف أشكالها . ولأن الجهاز الهضمي لا يستطيع هضم هذه المواد فإنها تصل إلى نهاية الأمعاء<الغليظه (القولون) وتقوم بتنشيط حركة الأمعاء. وتتلخص فوائد الألياف العالية في الطعام في الآتي:

    1-عند مرضى السكري تقوم الألياف العالية بالتقليل من ارتفاع نسبة السكر في الدم , وتقلل من كمية الأنسولين التي يحتاجها الجسم , وكما تقلل من نسبة ارتفاع السكر بعد الأكل.

    2 - أما عند مرضى السمنة فإن الألياف العالية تعطي الشعور بالشبع والامتلاء وفي نفس الوقت لا تحتوي على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية وعليه فإنها تساعد على انخفاض الوزن.

    3 - أما عند مرضى القلب و الشرايين التاجية فإن الألياف العالية تساعد على انخفاض نسبةالكوليسترول مما يؤدي إلى الحماية من أمراض القلب وانسد اد الشرايين.

    4 - أما في حالات سرطان القولون فإن الألياف العالية تساعد على منع الإصابة بهذا المرض وقد تبين أن استعمال الفواكه والخضراوات والحبوب المختلفة بما تحتويه من ألياف عالية يمنع من تكون الخلايا السرطانية.وكما تساعد الألياف العالية على تنظيم حركة القولون ومعالجة حالات تكيس القولون , والبواسير , والإمساك الشديد.

    جدول كميات الألياف في الأطعمة

    الخضراوات مطبوخة ما عدا المذكورة

    مجموع الألياف

    الألياف الغير مهضومة

    الألياف القابلة للهضم

    الكمية المتناولة

    النوع

    3.96

    1.76

    2.20

    كرة واحدة

    خرشوف

    1.48

    1.17

    0.31

    ½ كوب

    هيليون

    1.89

    1.43

    0.46

    ½كوب

    لوبيا / فاصوليا خضراء

    5.48

    4.10

    1.38

    ½كوب

    فاصوليا حمراء

    4.72

    3.67

    1.06

    ½كوب

    فاصوليا بيضاء

    2.58

    1.42

    1.15

    ½كوب

    القرنبيط الأخضر

    3.51

    2.09

    1.41

    ½كوب

    الكرنب المسلوق

    1.50

    0.95

    0.56

    ½كوب

    كرنب / ملفوف

    0.73

    0.46

    0.27

    ½كوب

    ملفوف نـيء

    2.42

    1.48

    0.94

    ½كوب

    جزر

    2.30

    1.54

    0.77

    ½كوب

    القرنبيط الأبيض

    1.20

    0.69

    0.60

    ½كوب

    القرنبيط الأبيض نـيء

    0.96

    0.54

    0.42

    ½كوب

    سالاري (الكرفس الأمريكي )

    3.03

    1.72

    1.31

    ½كوب

    الذرة

    0.52

    0.42

    0.10

    ½كوب

    خيار

    0.96

    0.93

    0.20

    ½كوب

    باذنجان

    3.36

    3.04

    0.48

    ½كوب

    بازلاء خضراء

    0.24

    0.19

    0.06

    ½كوب

    الخس الطازج

    1.28

    0.64

    0.64

    ½كوب

    بصل نـيء

    1.95

    0.78

    0.70

    ½كوب

    بطاطا مسلوقة مع القشرة

    2.07

    1.61

    0.47

    ½كوب

    سبانخ

    2.87

    1.23

    1.64

    ½كوب

    قرع مطبوخ

    1.17

    0.72

    0.45

    ½كوب

    طماطم طازجة

    1.26

    0.99

    0.27

    ½كوب

    القرع الصيفي( الكوسة الكبيرة)

     

    الفواكه طازجة ما عدا المذكورة

    مجموع الألياف

    الألياف الغير مهضومة

    الألياف القابلة للهضم

    الكمية المتناولة

    النوع

    2.76

    1.79

    0.97

    1

    تفاح (مع القشرة)

    3.13

    2.18

    1.25

    كوب واحد

    مشمش

    2.19

    1.55

    0.64

    1

    موز

    7.20

    6.52

    0.91

    كوب واحد

    توت أسود

    1.07

    0.43

    0.64

    قطعة واحدة

    الشمام
    (البطيخ الأصفر)

    1.88

    1.16

    0.72

    كوب واحد

    كرز

    3.61

    1.40

    2.21

    1

    جريب فروت

    1.12

    0.78

    0.34

    كوب واحد

    عنب

    3.14

    1.19

    1.90

    1

    برتقال

    4.32

    3.32

    1.00

    1

    أجاص
    (مع القشرة)

    1.86

    1.38

    0.48

    كوب واحد

    أناناس

    0.99

    0.33

    0.66

    1

    البرقوق / الخوخ

    13.76

    5.88

    7.88

    كوب واحد

    خوخ مجفف

    6.03

    5.79

    0.49

    كوب واحد

    توت العليق

    3.87

    2.83

    1.04

    كوب واحد

    الفراولة

    1.93

    0.96

    0.96

    قطعة واحدة

    البطيخ الأحمر

    تعتبر الفاكهة الطازجة خاصة من أهم مصادر الالياف في الطعام, بأنواعها المختلفة و أسعارها المناسبة. و كما تحتوي على كثير من الفيتامينات و الأملاح المعدنية و المركبات النادرة و الضرورية للجسم.

     

    الحبوب ومنتجاتها

    مجموع الألياف

    الألياف الغير مهضومة

    الألياف القابلة للهضم

    الكمية المتناولة

    النوع

    0.67

    0.25

    0.42

    شريحة واحدة

    الخبز الفرنسي

    0.50

    0.25

    0.24

    شريحة واحدة

    الخبز الأبيض

    2.11

    1.65

    0.46

    شريحة واحدة

    الخبز الأسمر

    8.72

    7.27

    1.45

    30 جم

    حبوب النخالة

    0.45

    0.35

    0.10

    30جم

    كورن فليكس

    4.08

    2.13

    2.04

    30جم

    نخالة الشوفان

    2.51

    1.50

    1.00

    30جم

    دقيق أو طحين الشوفان

    2.64

    2.18

    0.45

    30جم

    قطع الحنطة

    5.27

    4.90

    0.37

    ½كوب

    الأرز الأسمر

    1.42

    1.11

    0.31

    ½كوب

    الأرز الأبيض

    2.56

    1.09

    1.47

    60جم

    معكرونة سباجيتي

    7.95

    7.17

    0.78

    ½كوب

    لوز محمص

    6.34

    3.96

    2.38

    ½كوب

    فول سوداني محمص

    يحتاج جسم الإنسان إلى ما يقارب 15-20 جم من الألياف يومياً للمحافظة على حركة القولون و الأمعاء الدقيقة و تنشيطها. و كذلك تعمل هذه الألياف على انتظام حركة القولون و التقليل من حالات الإمساك الشديدة خاصة في كبار السن حيث تتراكم عدة أسباب تؤدي إلى الإمساك الشديد منها قلة السوائل, الأكل الفقير بالألياف خاصة مع عدم وجود الأسنان و قلة الحركة و ظهور أمراض أخرى مثل السكري حيث أنه يؤثر على الأعصاب الخاصة بحركة الأمعاء و القولون.

    نتمنى للجميع الصحة والعافية
    الدكتور/ محمد عايش الشمالي
    استشاري أمراض الجهاز الهضمي.

    كلمات مفتاحية  :
    طب الباطنةو الكبد والجهاز الهضمى

    تعليقات الزوار ()