بتـــــاريخ : 10/25/2008 5:38:12 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 975 0


    الشبت

    الناقل : mahmoud | العمر :35 | المصدر : www.allbesthealth.com

    كلمات مفتاحية  :
    طب شعبي الشبت

     

    * الشبث:
    -
    الاسم النباتى له (Antheum graveolens)، الشبت أو الشبث هو عشب يستخدم على نطاق واسع فى أغراض الطهى والأغراض العلاجية لما لديه من خواص عديدة تتوافر فيه.

    الأوراق لها ملمس ناعم ومجزأة، بها زهور صفراء بيضاوية الشكل ويصل ارتفاع الشبث إلى حوالى متراً فى الطول.

    * فوائد الشبث:
    - يوصف بأنه دواء يستخدم فى أغراض الهضم كما أنه يحفز على النوم.
    - يحفز الشبث الإنسان على النشاط، كما أنه ينشط خلايا المخ.
    - وقد اعتقد اليونانيون القدامى فى أن الشبث يعالج
    الفواق (الزغطة).
    - ماء الشبث الذى يعد من بذوره يساعد على تهدئة الطفل.
    - تفرى بذور الشبث وتنقع فى الماء، ويتخدم مستخلصها لتقوية الأظافر.
    - مضغ بذور الشبث تساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة.

    * وصفات الشبث:
    تعطى أوراق الشبث مذاقاً حلواً للسلطة وفواكه البحر والحساء و
    البطاطس والمخللات والزبد.

    طريقة عمل سلطة الشبث والخيار
    تقدم هذه السلطة مع الأسماك ومنها السردين أو بجانب الأطباق الباردة.
    * المقادير:
    ملعقتان صغيرتان من الشبث الطازج المقطع إلى أجزاء صغيرة
    ثمرتان خيار
    عصير
    ليمون ة واحدة
    زيت زيتون
    ملح وفلفل

    * الطريقة:
    - يقشر الخيار ويقطع إلى شرائح رقيقة.
    - تدهن شرائح الخيار بزيت الزيتون.
    - يخلط الشبث مع عصير الليمون والملح والفلفل.
    - يصب الخليط فوق شرائح الخيار مع التقليب حتى تمام الامتزاج.
    - توضع السلطة فى الثلاجة قبل التقديم.
    - يمكنك إضافة بعض قطع البطاطس المسلوقة.

    طريقة عمل
    عش الغراب بالشبث

    * المقادير:
    1 ملعقة صغيرة شبث مقطع إلى اجزاء صغيرة
    1/4 كيلو شرائح مشرووم
    120 جرام زبد
    1/2 كوب كريمة
    ملح وفلفل

    * الطريقة:
    - يصهر الزبد فى إناء مع تغطيته.
    - يضاف عش الغراب بعد تمام انصهار الزبد مع الطهى لمدة دقيقة فوق نار متوسطة الحرارة والتقليب المستمر.
    - يضاف الشبث والملح والفلفل حسب الاحتياج.
    - يغطى الإناء ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق أخرى، ثم تضاف الكريمة مع رفع الغطاء حتى يغلظ قوام الصوص.
    - تقدم الوجبة مع شرائح التوست الساخنة.

    * الأعشاب وفوائدها الصحية:
    اليانسون- (اليانسون): اليانسون هو عشب ينتمى إلى عائلة الكرفس، ويعتبر أيضاً إحدى التوابل المستخدمة منذ القدم .. المزيد


    الكاموميل- (الكاموميل): يستخدم الكاموميل كمضاد للالتهابات وبه خواص المهدئات. ويستخدم لكلا من الأطفال والكبار على حد سواء فى اضطرابات عديدة بدءاً من حالات الإحباط و الاكتئاب إلى آلام الأذن، وهو مفيد فى علاج أنواع الحساسية المختلفة والحروق والأنيميا والحمى و الأرق وعسر الهضم وآلام الأسنان  .. المزيد


    القرفة- ( القرفة): أوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة. لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف .. المزيد

    الصبر - (الصبر): استخدم الإنسان عشب الصبر منذ آلاف السنين وعلى مر القرون، وتوجد العديد من المراجع لذلك .. المزيد

    الشمر- ( الشمر): الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر، ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمريكا .. المزيد

    الثوم- ( الثوم): الثوم هو مضاد حيوى طبيعى، مضاد للفطريات، ويحفز الجهاز المناعى .. المزيد


    الزنجبيل- ( الزنجبيل):  الأمثلة الهندية القديمة دائماً كانت توضح أن "كل شىء جيد يوجد فى الزنجبيل"، وتوجد حقيقة إلى حد كبير فى ذلك .. المزيد


    اللافندر- ( اللافندر): اللافندر اسمه مشتق من الفعل اللاتينى (يغسل)، وكان الرومان واليونان دائماً ما يضيفونه إلى صابون الاستحمام وماء الاستحمام أيضاً .. المزيد

    جوزة الطيب- ( جوزة الطيب): جوزة الطيب هى النواة الجافة لشجرة دائمة الخضرة ولها شذا قوى ومذاق لاذع .. المزيد


    البقدونس- ( البقدونس): البقدونس عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء، عالٍ فى قيمه الغذائية وخاصة فيتامين (أ) و الحديد .. المزيد


    النعناع- ( النعناع): يزرع هذا النوع من النعناع فى أى مكان على نوعين أساسيين: النعناع الأسود وتكون أوراقه باللون القرنفلى وسيقانه تحتوى على زيت وفير والنعناع الأبيض وأوراقه خضراء وتستخدم لأغراض عديدة ولها مذاق حلو .. المزيد

    الصندل- ( الصندل): شجرة الصندل لها أغصان متدلية ولحاء داكن اللون وخشب له رائحة عطرة، وأوراقها تأخذ شكل التضاد ويوجد بها زهور لونها قرنفلى كما يوجد بها ثمار مستديرة غضة ذات لون قرنفلى مائل إلى اللون الأسود ويستخدم الخشب فى صنع العديد من الأشياء لسهولة تشكيله

    كلمات مفتاحية  :
    طب شعبي الشبت

    تعليقات الزوار ()