حجار القلعة هي حلوى شهيرة في المطبخ
السوري وتعرف أيضا باسم المبروشة.....
تتميز هذه الحلوى بطبقاتها الهشة والمقرمشة
وحشوتها الغنية بالمربى مما يجعلها خيارا
مثاليا للمناسبات الخاصة والجلسات العائلية...
طريقة تحضير حلوى حجار القلعة:
في وعاء اخلطي كوب سمنة مع ثلاث أرباع
كوب سكر حتى يصبح الخليط ناعما...
أضيفي ثلاث بيضات وملعقة صغيرة فانيليا و
اخلطي جيدا حتى تتجانس المكونات....
أضيفي ثلاث أكواب طحين وملعقة صغيرة بيكنغ
باودر وامزجي حتى تتكون عجينة متماسكة....
جزء أكبر لتغطية القاعدة وجزء أصغر لتغطية
الوجه....
افردي الجزء الأكبر من العجينة في صينية
مدهونة ثم ضعي فوقها طبقة من المربى....
ابشري الجزء الأصغر من العجينة فوق المربى
بشكل متساو....
اخبزي في فرن مسخن مسبقا على حرارة 180
درجة مئوية لمدة 30 دقيقة....
اتركيها تبرد قليلا ثم قطعيها إلى مربعات أو مثلثات
وقدميها....